2020年网络安全宣传活动顺利结束

作者: 时间:2020-09-21 11:25  浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,组织动员广大师生广泛参与,大力宣传国家网络安全工作取得的重大成就,深入宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法规,加强数据安全和个人信息保护,以及新技术新应用安全等宣传普及,切实提升广大师生网络安全意识和防护技能。学院积极配合学生处对网络安全宣传工作的要求,圆满完成相关工作。现将我院开展的活动情况总结如下:

一、动员全院学生通过新华网、央视频、腾讯新闻、哔哩哔哩、快手、新浪微博、中国大学生在线等任一平台,观看网络安全直播课,要求学生通过学习中国大学生在线的网络安全宣传周专题栏目,了解各类媒介的特点和使用方法,理性看待媒介中的信息,信息甄别,正确地使用、生产和传播媒介产品等。

二、各个年级各个班级利用课余时间或借助QQ、微信、钉钉等社交软件平台线上集中召开主题班会。组织并鼓励学生积极参加“2020年全国大学生网络安全知识竞赛”。学生参与率约82%。

三、组织学生参与“校园硬核正能量网络安全共担当”游戏活动,通过在线趣味益智地图游戏的形式,让学生在边玩边学的过程了解网络相关知识及内容。

通过学习,让学生清楚的认知网络安全的重要性,了解网络安全的知识和方法,提高了防范预防知识,在网络上注意个人信息安全,对待一系列网络活动都要时刻保持警惕,网络诈骗形式层出不穷,学生更应该保持清醒与冷静;不仅要有危机意识,还要保证自己不要被不法信息影响,发现身边的朋友同学出现此类现象也要加以提醒,为营造健康安全的网络环境做一份力所能及的事。我们将通过此次活动认真总结经验,以形成学院网络安全防诈骗的良性循环,帮助学生成长成才。