提高认识,做又红又专的当代大学生

作者:19级实验班 方振任 时间:2021-05-16 18:49  浏览:

近日来,根据武汉文理学院外国语学院团委的统一部署下,系统地学习了习总书记的讲话、中国共产党有关组织工作的新文件以及湖北省、武汉市抗击新冠肺炎的表彰文件等,一共12项。 从学习中,再次深刻认识到中国共产党的英明和英雄战役先进人物的伟大; 通过学习,再次感受到自己离先进模范存在着相当的距离,需要学习和提高的还很多,但目标已经明确,正在铆劲随时听从祖国的召唤。现将此次在学习中的感悟进行分享。

一、中国共产党是我国社会主义事业的核心力量,社会主义制度存在着无与伦比的优越性。

我党在疫情初期,紧紧依靠群众,并带领群众以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,进而又接连打了几场局部地区聚集性疫情歼灭战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。试想没有共产党的统一领导,没有社会主义一家有难八方支援的优越制度,疫情是难以控制的,就像当前许多所谓的大国那样人民仍处于新冠肆虐之中。我更加坚定了只有共产党能够救中国,只有社会主义才能救中国的信念。

二、人民英雄是中华民族伟大复兴的脊梁。

在我儿时时代,“英雄”是那些枪林弹雨中摸爬滚打,是舍生救人时义无反顾。现在,通过学习使我增加了对“英雄”的再次认知,那就是和平年代在平凡工作岗位上任劳任怨,舍小家顾大家,带病坚持工作,轻伤不下火线的工人、农民、知识分子、解放军战士,还有当代的大学生。例如,60年代的为人民服务的雷锋,70年代的身残志坚的张海迪等,在战役中,涌现出了一大批的英雄人物,如钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等。他们在战役中,有的不顾年迈南北穿梭指导抗疫,有的身体正在渐冻仍治病救人,他们在平凡中凸显伟大,他们的名字和功绩,国家不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记,将永远铭刻在共和国的丰碑上!有了他们这些英雄,祖国强大有望,民族复兴有望,因为他们是共和国的脊梁。

三、当代大学生是祖国的未来,任重道远。

当代大学生恰逢伟大民族复兴的机遇期,但有机遇就有挑战,首先要在思想上随时准备好,即在校期间努力锻炼自己,把自己锻造成又红又专的祖国需要的人才。“红”就是要注入红色基因,加入中国共产党。中国共产党是一个具有强大生命的政党,在过去的100年的岁月里,遇到无数的艰难险阻,但每次都能通过自身的免疫,不断地修复,总能排除万难,从胜利走向胜利,《中国共产党基层组织选举工作条例》就是她的免疫细胞,有了她,党组织的肌体就更加康健,有了她胜利才会得到保障。“专”就是要苦练为党和国家,民族复兴的本领,努力用知识武装自己,将来在实现中华民族复兴的进程中厚积薄发,添砖加瓦。

总之,通过学习这一系列的讲话和文件,进一步更新了对英雄的认识,对党组织的渴望,同时找到了差距,认准了今后努力的方向,作为一个当代的大学生应自觉肩负起崇高的历史使命,开拓进取,矢志不渝地向着二个一百年的光辉目标、向着中华民族的伟大复兴迈进。