英、商、译系

辩出思想火花,论就团队风采

作者:马越 时间:2019-04-21 18:51  浏览:

2019年4月12日—4月14日,江汉大学文理学院外国语学院的学生陈晶晶,周辰宇在带队老师马越的指导下,代表学校,远赴汕头大学参加了第二十二届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华南地区总决赛,并夺得了三等奖的殊荣,为江大文理争光添彩!
“外研社杯”全国大学生英语辩论是一项由外研社举办的权威性,高规格,大规模的全国性高品质赛事,如今已被全国高校,英语教师和在校大学生认可。今年,“外研社杯”更名为“外研社·国才杯”,名称的扩展为大赛注入了着全新的内涵:“国才”是具有中国情怀、助力中华腾飞的国家人才,也是具有全球视野、参与国际事务的国际化人才。
     此次比赛由外国语学院英语专业系主任徐江老师牵头,多名外院教师助力,历经前期长达数月的策划,培训,宣讲与选拔,最终在校内多轮淘汰赛的激烈角逐下,外国语学院的陈晶晶,周辰宇最终脱颖而出,在英语专业马越老师的指导下,代表学校参与了华南赛区的总决赛。
此次比赛采取的是英国议会制辩论,既看重选手个人职责扮演的贡献程度,也看重选手两两为一组的团队合作与磨合,外院的陈晶晶,周辰宇两位学生在马越老师的指导下积极应战,在开往汕头的火车上,长达20个小时的路程里,师生同心,在吃饭与休息的时间之外,不放过每一秒钟,共同研究比赛战略,模拟比赛情景,强化辩论技巧,培养了极高的默契度,熟练度,与自信心。12日到达汕头大学后,师生一行人认真参加了主办方的赛前培训,回到宾馆后,依旧保持了高度的紧张感,师生三人针对第二天的比赛探讨到深夜。
     13至14日辩论比赛正式开始,全程共采取6轮循环赛,和最终的地区总决赛,比赛采取积分排名制,每一场都会排出1-4名的成绩进行累计。其间指导老师马越也有幸被主办方邀请成为裁判席中的评委老师。学生需要在2天的时间里打满6场辩论,已经是对生理与心理极限上的挑战了,但陈晶晶,周辰宇两位学生顶住了所有压力,倾尽全力面对每一场比赛,值得一提的是,本次比赛中的所有辩题,都基于对现实社会问题的深度反思,例如“政府是否应限制直播产业的发展”,“政府是否应取消强制退休年龄”,“是否应限制外卖软件的使用”等等,我校的两位学生在比赛中,用独特的语言魅力与迅捷的思想交锋征服了在场的裁判,并在六场循环赛中获得了两场第一名的最高成绩,这都展现了他们平时对生活热点问题的思辨力与批判性素养,更体现了江大文理学院外国语学院的教师们在语言教学过程里不忘对辩证性思维进行培养,这也是我校外院的一大特色。最后,经过紧张的角逐,我校获得了三等奖的成绩,本次辩论赛也在师生们的热烈掌声中完美落幕。
     此次比赛对于江汉大学文理学院的意义重要而深远,因为这不仅是学生与学生之间,老师与老师之间的较量,也是高校间印证综合实力的思维盛宴,更是江汉大学文理学院外国语学院彰显英语教学水平,绽放思维魅力,为社会输出具有国际化视野语言人才的绝佳机遇。