院系要闻

外院阳光型男勇摘华师翻译硕士桂冠

作者:admin 时间:2020-06-03 19:52  浏览:

随着新冠疫情的阴霾渐渐消散,2020年研究生考试结果也陆续公布了。我校外语学院方洋同学在深夜向老师们发来喜讯:他以总分第一的优异成绩考上了华中师范大学翻译专业,刷新了外国语学院考研的高分榜!
     和大家印象里的文科学霸不同,方洋是个健壮阳光的运动型男。他平时最喜欢的是篮球,钓鱼与健身。当他知道自己的考研成绩之后,老师问他接下来最想做的是什么,他笑着说“我要每天去钓鱼”。这看似与学习不相关的爱好其实是最考验人的毅力与心态。方洋在大一下学期开始接触并热爱上了口译。但那时他的基础薄弱,想学好这个专业十分困难。他找到了外院的口译老师赵为佳,表达了自己的心愿并参加了武汉大学的一个口译集训营。从此以后,他每个周末天未亮就辗转几趟公交地铁,从武湖到武大学习。路途遥远,为了不耽误学习,他就在路上背单词,听英语新闻,做跟读(shadowing训练法),练语速。他说,当时其他乘客看他嘴里总是念念有词,都把他当神经病看,但现在回想起来觉得曾经的一切都值得,努力的自己可爱到爆炸。

方洋在家练球                                              钓鱼高手 方洋

为了能做到学以致用,同时检验自己的学习成果,方洋加入了校口语队,积极参加口语队的英语口语培训,并在学校、以及省级组织的英语演讲比赛、辩论赛、口译大赛中频频获奖。转眼间到了大三,同学们都开始确定毕业后的方向了,方洋很坚定的把目光放到了华中师范大学,因为华师是华中地区少有英语专业博士点的学校,代表了最优秀的外语教研能力。那时,有关心他的老师曾劝他换一个容易点的目标,他却丝毫没有动摇,从确定目标的那一刻起,他就拒绝了一切与学习无关的事,甚至放下了他最爱的鱼竿与篮球。每天不眠不休地准备考试。

参见校演讲决赛中的方洋(左三)                参加省口译大赛中的方洋(左一)

2019年的寒冬成就了他春暖花开的2020。方洋查到了自己的初试成绩(400分)后欣喜的找到了赵为佳老师,请教复试的备考技巧。听说赵老师曾是华师翻译专业考研的第一名后, 方洋表示他也想做武汉文理学院走出去的第一名。由于疫情的影响,今年的复试与往年不同,取消了笔试环节,全程只采用视频口试的形式。这又与方洋过去几年在口语表达上的努力不谋而合。最终赢得了评委老师们的青睐,喜提第一! 对于方洋来说,这些惊喜看似意外,却合情合理,毕竟,天道酬勤。

阳光、健硕的方洋                                                 勤学苦练的方洋

去年,我校狠抓教学质量。老师们对考研的同学也格外关心。2019年暑假,崔校长与其他领导也亲自看望了留守在学校备考的同学们。外国语学院针对每个考研的同学分配了不同的一对一导师。这些帮助都让想继续深造的学子们感受到了温暖与鼓励。在这里,我们祝贺方洋及其他考上研究生的同学们,也祝福所有的毕业生有一个光明美好的未来!