院系要闻

喜迎二十大——我为新生办实事

作者:汤薇娜 刘光明 时间:2022-09-16 23:36  浏览:

2022年9月15日,新的一批外国语学院的学子踏上文理之行,共赴文理之约。他们带着对新生活的憧憬,对大学的好奇,带着父母的期待,亲人的陪伴,来到外国语学院这个大家庭。

为保证迎新活动的顺利展开,帮助新生们尽快融入校园文化生活。在迎新过程中,外国语学院常务副院长陈维良、教学副院长徐江、党总支书记杨洁、综办主任姚媛媛以及全体辅导员老师们,在现场时刻关注着迎新状况,仔细叮嘱志愿者们做好各项工作的安排,认真做好记录,及时了解新生报到情况。学院分团委各部门尽心尽力做好相关工作,带领小班主任团队和50名志愿者,互相配合,保障了新生入校工作的顺利落幕。

1.提前准备

9月14号,在新生正式报到之前,为了让他们感受到外国语学院这个大家庭温暖的氛围,分团委书记姚媛媛提前部署,组织学生绘画相应主题的展板和黑板报,并对迎新教室做了装饰。

2.迎新进行时

从清晨到日出、从正午到日落,不仅仅是行李之重,也是父母之愿。9月15日上午六点半,各位领导、老师们及分团委学生会、志愿者们、小班们已经早早到达岗位准备迎接新生工作。在校门口,在报到处,在食堂外,在宿舍中,都有学长学姐们的身影。

在校门外,武汉文理学院派出摆渡车接送新同学,外院的朱一雷老师也带领志愿者们在校门口迎接新生。由于疫情,学生随行的家长们不能进校,于是团委主席熊武强学长奔赴迎新第一站,带领外院志愿者团队,帮助新生寄存、搬运厚重的行李,大到被褥和拖箱,小到盆桶,一箱牛奶。今天的志愿者们,奔跑在校园的路上尽心尽力地为新生服务,挥洒汗水。

来到校门口,姚媛媛老师带领一队志愿者迎接报到的新生,她们仔细地核实新生进校必备资料,清点证件,并及时统计未能返校新生的信息,与场内工作人员互通互达,实时跟进新生报到人数。

在完成校外资料核查后,学长学姐们其中一人引导新生报到,其余人便帮助新同学将行李运送至校内食堂站寄存点。温暖的阳光照耀在志愿者们的背影上,在初秋的早上点亮橙色的光芒。

回到学院报到处,各部门有条不紊地进行着检索、收集材料、归纳档案、确认信息等工作,提高了新生报到效率。场内在21级小班带领下完成相关步骤,确保入学手续的办理。白纸上密密麻麻的信息,微亮的电脑屏幕,这里的志愿者们时刻保持全神贯注的精神态度,不松懈,认真负责地进行着自己的工作。

最后的食堂站,是行李寄存点的中转站。安排了众多转运志愿者帮助新同学搬运行李到寝室,他们在烈日下,穿过人山人海,主动拎起新同学的行囊,一趟又一趟的,毫无怨言,将温暖传递,也是把志愿者精神表现地淋漓尽致。

初见外,别见外,用所愿,铸外院。今日的萌新将开启新的人生,新的征程。愿我们将心意融化,将未来绘画,让身体长大,让辉煌发芽。也愿我们“心”聚于外院,共筑生命的色彩,奔赴光明的未来!

直到下午五点,迎新工作才接近尾声。在整个活动期间,外国语学院院长、副院长、党总支书记、分团委书记、外国语学院各年级辅导员等一直在巡视迎新工作,并投身于其中,表现出对此次“我为新生办实事”为主题的迎新工作的高度重视。所以,这项活动的开展,外院的师生们,用务实的工作态度、青年的志愿者精神,为党的二十大胜利召开献礼。

九月金秋,记忆浓厚,岁月不愁,微风不皱

四面八方的遇见,五湖四海的笑脸

鲲鹏之行从这里启航,鸿鹄之志从这里辉煌

图:汪思宇