英、商、译系

翻译方向考研经验分享交流会

作者:韩沂璇、魏若琳 时间:2022-05-13 18:47  浏览:

为了帮助学生树立正确的就业价值观,让同学们对考研有更加全面、理性的了解和规划,武汉文理学院外国语学院翻译系系主任黄群丹老师在19级实验班、翻译班开展了一次考研经验分享交流会。邀请了18级翻译专业的何江坪和向艳两位同学来分享考研心得。

交流会分为讲解和现场提问两个环节,两位18级同学准备充分,倾囊相授。首先向大家介绍了自身平时的学习成绩情况和考研初试、复试成绩。就考研过程中遇到的考前择校问题,复习准备时间安排,考研现场突发事件应对,以及确切到该如何学习翻译,准备政治等问题做了系统而详细的讲解。分享了具体的参考书目,备考过程中踩过的坑,发掘到的宝藏公众号,app如蜜题APP,翻译硕士考研网等。她们都是从7月开始确定院校复习备考,做了大量阅读,翻译等练习,推荐练习书目有星火专八阅读,CATTI真题等。关于政治备考,两位都大力推荐肖四肖八,并分享了选择题刷题技巧:不在书上做记号,写在本子上反复做。总结来说,就是要紧跟时事,反复刷题反复背诵,迎难而上。备考还要注意方法,针对报考学校的题型复习会节省很多时间。其中特别强调了自信心的重要性,切莫盲目和别人进行攀比,定好自己的目标,一步一个脚印。发言过后,19级的方振任、魏若琳、黎玲姣、雷晰越、涂会云、马昕玥等同学一一提出了自己对考研的困惑以及特别想了解的相关的考研问题,现场气氛极其活跃。其中,黎玲姣同学问到了考研在家期间如何排除干扰因素做到最大产出,以及马昕玥同学提到的考研倦怠期该如何对待的问题。两位18级的同学也做了详细的解答,她们首先笑称自己并未经历倦怠期,一方面由于她们热爱学习翻译,另一方面是因为她们合理安排了作息时间,保证充足的睡眠以及放松自己的时间;其次,她们表示,如果出现倦怠期,建议可以适当转换一下学习任务以及方法和心情,考研应更注重效率而不是学习时间的长短。

“调整心态非常重要。面对压力,我们不能乱了阵脚,选择自己够得着的目标,每天进步一点点,不骄不躁的对待考研,相信大家都能实现梦想!”这是两位18级学姐送给学弟学妹们的寄语。

活动结束后同学们纷纷反映,18级两位学姐的经验非常具体实际,有很高的参考学习价值,同学们都受益匪浅。本次交流会持续了一个多小时后在同学们意犹未尽和热烈的掌声中圆满结束。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。考研和高考不同,更多的是一个孤军奋战的过程,但既然已经决定了就要坚持下去。不论结果如何,彼方尚有荣光在。黄群丹老师也送给大家一句话:“坚持就会有收获!”道阻且长,行之将至,祝愿所有研友都能够成功上岸。