院系要闻

武汉文理学院外国语学院:注入新动能 人才培养“越来越国际化”

作者: 时间:2024-06-22 09:39  浏览:

编者按:长江之滨,滠水湖畔,融文汇理,人人出彩。时代呼唤教育的变革创新,在聚焦新理论、新观念、新成果的蓬勃浪潮中,武汉文理学院正在实现跨越式发展。它走出“文理融通、科教融汇、产教融合”的创新发展路径,以激情与创新、探索与积淀、科学与理性,展现出新时代新的大学的“创新范”。荆楚网(湖北日报网)特策划2024校傲荆楚系列报道——“融文汇理 人人出彩”,专访武汉文理学院,感受高校紧紧围绕立德树人根本任务,为“努力让每个人都有人生出彩的机会”而迈出的坚实步伐,释放的新的活力。

外国语学院教学副院长徐江

“三帮助”聚焦学生“关键每一刻

荆楚网(湖北日报网):新时代,高校国际化人才培养具有重要性和紧迫性。学院如何优化内部人才培养策略,构建应用型人才培育“快车道”?

徐江:外国语学院自2006年成立,下设外语系(含英语、商务英语、翻译和法语四个教研室)和大学英语课部。创办18年,现有专任教师62人,92%的教师具有硕士学位,副高及以上职称的教师16人,双师型教师12人,另有外教1人。

教师共主持各类教学科研课题数十项,主编或参编了多部教材、著作,其中国家“十一五”“十二五”规划教材各两部。英语专业2012年被遴选为湖北省本科高校“专业综合改革试点”项目。

2019年英语系荣获“湖北高校省级优秀基层教学组织”,2021年英语系获得“武汉市教育系统女职工建功立业标兵岗”荣誉称号。2020年《中国文化概论(英)》获评省级本科“一流课程”。

学院特色亮点是“三帮助”。一助学生考级、二助学生考研、三助学生就业。

根据学生学习水平及特点,我院委派经验丰富的专任老师,有针对性地开展练习、测试,在听力、阅读、词汇、写作等板块进行真题训练并讲解,对个别基础薄弱的学生还会“一对一”重点帮扶。

学院研究生报考人数逐年上升。在前期准备阶段,学院组织开展考研动员暨经验分享大会,邀请资深教师研判考研形势,介绍院校学科水平、历年分数线等学生最关注的考研信息,帮助学生合理确定目标院校。

在考研备考阶段,学院有针对性地提供复习建议和习题指导。全体党员、辅导员、班主任深入寝室密切关注学生学习状态,定期开展心理疏导,帮助学生化解内心焦虑,调整心态,提高复习效果。

复试调剂阶段,学院整合资源,根据学生复试院校,积极调动教师资源,汇集各方力量,帮助考研过线学生联系复试学校。同时,学院行政群及时互通各方调剂信息,对有调剂需求的同学“一对一”帮扶,提供调剂信息、辅导复试技巧,助力学生上岸。

实习基地(学校供图)

学院全员参与、拓宽渠道,指定毕业论文指导老师为毕业生的就业指导老师。每位老师点对点负责3—8位同学的就业,个别指导,个性服务,精准帮扶。针对贫困毕业生、考研生、普通毕业生等不同情况,开展一对一的就业指导工作。加大访企拓岗、实习基地建设力度,为学生提供更多的实习就业机会和岗位,实现毕业生高质量充分就业。

走访实习单位(学校供图)

“外语+”

打开国际交流窗口

荆楚网(湖北日报网):从学校出发,走向国际。武汉文理学院的学子会语言,懂国情,逐梦未来。学院为青年学子架起哪些沟通的桥梁?

徐江:学院各专业抓实践教学、强实战能力;“校企结合”培养,专业与职业接轨。毕业生国内就业渠道广泛,市场需求量大,每年有多名毕业生出国留学或考取省内外名校硕士研究生。

秦仕学是2012级商务英语专业校友,本科在校期间通过TEM-8(英语专业八级考试),硕士就读于上海大学翻译专业,博士就读于奥克兰大学翻译学哲学专业,目前就职于上海某英国上市公司,担任人力资源总监一职。

向子民,2007级师范英语专业,本科在校期间通过TEM-8,硕士就读于广西大学,目前就职于东风设计研究院有限公司,担任团委书记、工会干部一职。

张晗,2018级英语专业,2022年4月,报名参加西部计划,目前,服务于西藏自治区日喀则市定结县。他以青春献高原,工作认真负责,多次受到各方表彰。

方振任,2019级英语实验班班长,考上华中师范大学口译专业研究生和香港大学翻译专业研究生。

外语节闭幕式晚会。学校供图

学院考研录取率和就业率均处于学校前列。毕业生多活跃在教育、跨境电商贸易、涉外企事业单位。2024年,学院英语专业招生80人,日语专业招生40人,商务英语(专科)招生40人。

怀揣“中国心”逐梦世界舞台

荆楚网(湖北日报网):新征程提供机遇和舞台,呼唤使命和担当。学院如何将育人大课堂融入教学全过程,让教育充满阳光和爱,让学生眼里有光,让武汉文理学院的学子不一样?

徐江:教育作为培养和造就社会所需要的合格人才以促进社会发展和完善的崇高事业,自然应当全面体现以人为本的时代精神,把重视人、理解人、尊重人、爱护人、提升和发展人的精神贯注于教育教学的全过程、全方位。

我们要努力把学生培养成为社会主义建设者和接班人,要坚持为党育人、为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人。作为一名教龄近40年的老师,我也一直秉持着师生平等共同进步的理念,坚守职业道德规范,以身作则,深入学生内心,了解学生思想动态,及时帮助解决学生的困难和所求,用爱心呵护,用真心育人。

(转自武汉文理学院)