英、商、译系

外国语学院2021级外国语言文学类专业分流宣讲会

作者:外国语学院 时间:2023-04-04 21:11  浏览:

为了深入宣传专业分流的重要性,帮助大二学生更加清晰地了解专业分流,明确自己心仪、合适的分流专业,外国语学院于2023年3月15日中午12:05在5栋223号教室,开展了外国语学院2021级学生专业分流宣讲会,本次会议成员有外国语学院副院长徐江老师,翻译系主任黄群丹老师,商英系主任刘俊老师,英语系主任濮琼老师及21级全体外国语言文学类专业学生。

会议过程

会议开始,徐江老师介绍了本次宣讲会的三名教师代表,同时从总体大局观方面给予了同学们关于英语、翻译、商务英语三个分流专业的最中肯的建议。接下来,三个专业的宣讲代表教师进行各个分流专业介绍。

01 翻译系

第一位是翻译系的黄群丹老师,她为同学们总结了翻译行业的两个特点,指出了翻译专业在全国的考研点数量,从专业的角度介绍了翻译系雄厚的教学实力,给出了最真实诚恳的建议。向同学们展示了从2016年至今历年以来翻译系同学较高的专业四级通过率和优异的考研通过率,呼吁同学们积极追求更高的学习。同时,黄老师还讲述了翻译专业学习对英汉双语能力的提高有重要意义,讲述了翻译专业未来学习涉及的课程、考研与就业方向,鼓励同学们积极选择翻译专业。

通过黄老师的讲解,同学们明白了翻译专业的新兴性,有很好的发展前景,感受到了学习翻译专业对英汉双语能力的提升和个人未来升学就业目标的明确意义,吸引了同学们积极选择翻译专业。

02 商务英语系

第二位是商务英语系的刘俊老师,她以幽默风趣的语言引起同学们的好奇,回答了同学们对于商务英语专业了解方面的一些误区,消除了部分想要选择商务英语专业的同学们的顾虑,介绍了商务英语专业的教学老师和专业课程,向同学们展示了商务英语专业具体可考的专业证书。同时运用了过往同学的学习和就业的实例,为同学们指明了就业方向。

通过刘老师的讲解,同学们明白了商务英语专业的实用性,很好地将英语和商务领域进行了结合,真正地将英语作为一种工具进行了应用,吸引了同学们对商务英语专业的选择。

03 英语系

最后一位是来自英语系的濮琼老师,她细致详尽的解释了英语分流专业同翻译和商务英语专业的区别,为同学们扫清了分辨障碍,展示了英语专业的课程、老师及学习安排,并且强调了英语专业相较于其他两个专业的优势,以温和友善的态度给同学们解答了不少关于英语专业的问题,对于同学们提出的关于学科就业的问题,濮琼老师也从自己的角度给出了诚恳的解答。

通过濮老师的讲解,同学们明白了英语专业开设早、涉及面广的优势,选择英语专业有利于同学们在英语领域成为一个杂家,未来在学习过程中有很好的升学与就业规划,吸引了同学们积极选择英语专业。

最后,三位老师讲解完毕后,同学们踊跃鼓掌,积极提问,将分流宣讲会的热度推上一个新的高潮。因考虑到时间原因,部分同学选择在线上及课下与老师交流,解答专业分流相关疑惑。在本次宣讲会结束后,同学们以较快的速度填报了分流专业意向表,本次分流宣讲会议取得圆满成功。

同学们通过此次宣讲会的讲解与专业选择为未来自己的学习有了明确的目标和方向。未来通过专业老师的指导与自我刻苦努力,同学们一定会在自己的专业领域取得满意的成绩,创造外国语学院新辉煌。