院系要闻

五育并举润心志,劳动实践育成长--武汉文理学院外国语学院劳动教育实践活动

作者:周雅君 华婷 时间:2024-06-07 21:00  浏览:

为发挥劳动教育的育人功能,与五育并举全面育人相结合,用好校外劳动教育资源,武汉文理学院外国语学院组织2022级本科全体学生走进京山市绿林山基地,于2024年6月3日至6月5日开展为期5天的劳动教育实践活动。同学们充分品味劳动教育实践活动的乐趣,在实践中增强劳动意识,弘扬劳动精神,践行劳动价值观,提升劳动技能,有效地培养同学们良好的劳动习惯。

5月29日14:00,外国语学院在5-126开展了2022级京山劳动教育动员大会,为活动的顺利进行奠定基础。

大会上,外国语学院院长陈维良、教学副院长徐江和党总支部书记杨洁分别强调了此次活动对学生的重要性,以及个人安全问题,并对同学们提出明确的要求和希望,叮嘱大家准备好劳动实践活动的必备品,提倡精简出发,做好防蚊防晒等措施。最后,辅导员周雅君老师对本次实践活动的内容、形式和注意事项进行阐述,并引用相关实例,进一步强调劳动教育对学生个人成长的价值。

6月3日上午8:00,老师们及22级全体学生在篮球场整装待发。教务处处长李耀宗,副处长廖建刚以及外国语学院的领导和随行老师一同在现场嘱托学生要注意自身安全,同时希望同学们可以传承好劳动精神,践行青年担当!

6月3日下午,在抵达实践地点之后,外国语学院在绿林山研学基地举行了劳动教育开营仪式,宣布此次劳动教育正式开始。在开营仪式上,各领导发表讲话,对参与劳动教育的同学们提出殷切期望,希望同学们能够团队协作,展现良好的精神风貌,从劳动中体会其乐趣及成就感,拥有愉快的体验,劳有所得。随后,教官及负责人为20个连队队长一一授旗。一面面营旗被接过,被高举,同学们英姿挺拔,目光炯炯。

在餐厅里,同学们帮助餐厅厨房阿姨摆盘子、收餐布、铺餐布、拖地等日常帮厨工作。真正体验到阿姨们劳动的辛苦,大家纷纷表示在今后的生活中尊重和珍惜餐厅工作人员的劳作成果,不浪费食物,不乱丢垃圾。

在“我的厨房”实践活动中,各连队的同学们纷纷拿出看家本领,洗菜、切菜、烹饪,大家分工合作,香气四溢的午餐在紧张又愉快地氛围中完成。许多同学深入地了解到食材的选择、处理与搭配,以及烹饪的基本技巧,同时也增强了团队协作能力,体验到烹饪的乐趣。

在除草活动中,需在规定区域内完成杂草清除任务。各连队之间分工明确,同学们戴好手套,将农作物周围生长出来的杂草一一用镰刀,小铲子清除。大家表示深刻体验到劳作的艰辛与乐趣,还认识到团队协作的力量。并且,在体验过程中,同学们发现除草不是一件简单的事情,需要一定技巧和方法。在教官的指导下,大家逐渐掌握技巧,顺利将杂草全部清除。

劳动过半,终于来到拾柴环节。在指导员的分配下,同学们戴好手套,拿上镰刀、绳子等,分成若干小组,开始捡柴。在捡柴过程中,同学们学会了如何寻找和挑选合适的柴火,学会了如何正确使用工具,并在确保自身安全的前提下,将柴火劈至有效长度。更多同学表示学会了如何与他人有效沟通,并理解和感受到珍惜、合理利用自然资源的重要性。大家从亲身体验劳动的艰辛和乐趣中培养了劳动习惯和环保意识。

背沟清理活动主要是通过清除田间杂草、秸秆、残茬等美化农田。同学们首先拔除土壤中的杂草,并在清除杂草和残留物后进行了田间松土劳动。陈维良、徐江院长们身体力行,为同学们示范正确使用铁锹松土动作,提醒同学们注意力度和姿势,把握深度,避免用力过猛,保护好自己的腰部和手臂。

田间浇水共分为两片——美人谷与新畈菜地,教官们为同学们准备足够的浇水工具,水管、水桶、喷壶等。在浇水过程中,同学们了解到不同植物对水分的需求和生长习性,深刻认识到水资源的珍贵和节约用水的重要性,亲身体验了浇水灌溉的辛勤过程,丰富了实践经验。

为实现劳逸结合,劳动过后,同学们也体验到丰富多彩的活动。翘首期盼的露天观影,让同学们走进电影,品味电影中人生的风景;热闹非凡的卡拉OK歌会,同学们各显神通,一展歌喉;精彩纷呈的文艺晚会,歌舞齐聚,徐江老师为劳累的同学们献上中英文两首歌曲,让大家倍感亲切的同时,也受到大家的点赞。闲暇之余,同学们还领略到了“山气日夕佳,飞鸟相与还”的美人谷,银花四溅,玉珠水晶串成的瀑布;最后,同学们体验到置身于山水,观景色秀美,漂流在河流中的壮阔,成为每位同学难忘的记忆。

6月7日下午,同学们经过三小时的路程安全返回校园,校领导们为同学们致以真挚的关怀。同学们纷纷表示,此次的实践活动,使大家学会了实践操作,同时也明白了团队协作的意义,体会到劳动的价值和内涵。在未来的学习生活中,外院学子将继续践行实践所得、勤劳所获。

劳动教育让同学们了解到社会的运行需要每个人的付出和努力。同学们的动手能力、观察力、思考力、创新能力等综合素质均得到显著提高,并掌握到基本的生活技能和劳动技能,基本能够独立完成一些简单的家务劳动和农田劳动,逐渐养成良好的劳动习惯。未来,外国语学院将继续加强劳动教育在学院工作中的地位和作用,深入践行五育精神和理念,通过开展多样化的劳动教育实践,帮助同学们在劳动中不断成长,为学生提供更加全面、多元的教育环境。

(摄影:外国语学院  编辑:周雅君)