院系要闻

外国语学院召开2022级专业分流宣讲会

作者: 时间:2023-11-01 20:40  浏览:

为了落实立德树人的根本任务,扎实学院专业建设,帮助2022级的同学充分了解各专业不同之处。外国语学院于11月1日召开专业分流宣讲会,本次会议由外国语学院教学副院长徐江老师、翻译系主任黄群丹老师、商务英语系主任刘俊老师主讲,辅导员周雅君老师和2022级全体同学参与。

会议开始,徐江老师简单介绍了外国语学院专业分流的三个方向:英语专业,翻译专业以及商务英语专业。随后,徐江老师从专业优势、课程设置、考研方向和就业前景四个方面介绍英语专业。徐江老师表示英语专业课程师资力量雄厚,且老师都有丰富的教学经验,包含听说读写译,适用于各个方向。英语专业主要方向为师范类,设有教育学课程,对标少儿英语教学。除此之外,英语系学生除了考研,也可从事英语服务,跨境电商等,就业面较广。

随后,黄群丹老师从翻译专业的开办历史、培养目标、课程设置、考级、职业证书、考研及就业情况向同学们介绍。外国语学院于2014年获批开办翻译专业,2018年获批新增学士学位(BTI)授权专业。翻译专业开设了如翻译工作坊、文学翻译与赏析、中国文化概论(英)、应用商务翻译等特色课程。除此之外,黄群丹老师还向同学们介绍了近四年来翻译专业的取得的考研成就以及翻译专业的主要就业方向。

最后,刘俊老师从培养目标着手,向同学们介绍了商务英语课程设置、考级证书安排、专业优势、专业特色、就业及发展、师资力量。刘俊老师提到,商务英语专业的同学们除了要有扎实的英语基本功、拥有一定的国际视野和相关国际商务知识与技能,还要具有一定的跨文化商务交际能力与人文素养,方可成为应用型商务英语专业人才。关于课程安排,除了需要专业课程外,商务英语专业还开设了商务知识与技能的特色课程。商务英语专业在“重语言基础、抓实践教学、强实战能力”的基础上,通过“校企结合”培养、专业与职业接轨,为同学们开拓更广的就业领域和就业机会。

本次外国语学院举办的专业分流宣讲会,加强了同学们对专业的认识和了解,对于同学们清晰专业选择具有重要意义。老师们真诚地分享饱含了对同学们的殷殷期盼。希望2022级的同学们能够如愿奔赴热爱的专业,在未来的大学生活中继续积极向上,不负韶华,不负青春,创造出属于自己的一片蓝天。