教学科研

武汉文理学院外语学子在2023年“外研社·国才杯”赛项中创佳绩!

作者: 时间:2023-11-29 09:40  浏览:

近日,2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛湖北赛区圆满落幕,这场大赛以“理解中国,沟通世界”为主题,旨在引导选手深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,理解中国之路、中国之治、中国之理。

这场大赛已经有了20余年的历史,基于“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛的发展创新,增加了翻译能力考查(分笔译、口译)以及多语种新赛项,旨在培养具有跨文化意识、传播中国声音的高层次“中译外”翻译人才。

此次湖北赛区国才杯系列由湖北省教育厅举办,设立了金、银、铜及优胜奖,赛事规模庞大。来自各高校的参赛选手一千余人齐聚一堂,展现出外语能力的魅力。我校选手在外国语学院黄群丹、马越、高子惠、吴君、肖艳、濮琼、王灿、章荣、应珮等多名老师的指导下,经过层层选拔,用扎实的语言能力和综合素养,与华中科技大学、武汉大学、华中师范大学等湖北各高校学子同台竞技。

在激烈的比赛中,我校选手们取得了骄人的成绩。在本科英语组翻译(笔译、口译)、阅读、写作、演讲以及法语组赛项中,我们取得了2金3银2铜8优胜的好成绩。其中,王秀慧同学在笔译及写作赛项中斩获省赛两项金奖,成功晋级国赛,创造了民办院校学生在省赛中获得金奖数量的历史最佳成绩;李萌、董相、柯敏同学分别获得笔译、口译、写作赛项银奖;赵诗怡、彭雄柏同学获得演讲、阅读赛项铜奖;黄宇等8名同学获得各赛项优胜奖。这些成绩的取得,离不开同学们的努力和指导老师的辛勤付出。

在此,我们要热烈祝贺以上获奖选手在激烈的赛事中脱颖而出!他们的优异成绩是对自己努力学习的最好回报。接下来,外国语学院竞赛指导老师及晋级选手将继续积极备战全国总决赛!期待他们在未来的比赛中再创佳绩!