外国语学院顺利开展2023-2024学年第一学期期中座谈会

作者: 时间:2023-10-25 20:40  浏览:

为了进一步了解各专业学生的思想动态和学习需求,提升教学质量。外国语学院于10月25日在3-310顺利召开2023-2024学年第一学期期中座谈会。此次座谈会有学院院长陈维良老师,学院教学副院长徐江老师,党总支书记杨洁老师,相关任课老师以及各班级学生代表们。

座谈会上,陈维良院长首先明确了此次座谈会的意义和目的,重点了解学生在学习和生活中遇到的困难,鼓励参会的学生代表积极分享对教学、管理、服务等各方面的意见和建议。各学生代表在收集本班同学意见建议后依次发言,主要围绕课程教学与安排,学习方法与强度,实习就业与其他个人选择等方面展开。

座谈会中,20级学生代表们主要提出三点:在课程方面,有些课程难度大,时间紧,上课方式不适应;在学习方面,提出课程安排紧,部分同学考研备战的压力;在就业方面,大部分同学在选择上感到迷茫,希望可以有相关课程对就业提供一些指导。学院院长陈维良老师和教学副院长徐江老师就学生提出的问题,进行全面深入的解答,并表示对能够及时落实解决的问题会立行立改,对于发展性问题逐步解决。同时,两位院长勉励同学们要明确自己的个人目标,做好规划和时间管理,积极乐观的面对人生中的困难,遇到压力时,学会调节心态。

21级学生代表们首先表示在教学管理方面,学院专业教师们不仅专业而且十分敬业,但是存在一些不合理的课程安排,使同学们难以有效学习。对于21级学生提出的问题,濮琼老师耐心记录,并进行解答,同时提到每位教师都有自己的教学方法和特色,后期会与相关老师就学生的诉求进行沟通和探讨。同时,同学们还希望学校能够更好地支持他们的学习和发展,马越老师和黄群丹老师也就此积极和学生代表进行沟通交流。

22级的部分学生代表提出一些阅读的课程理解难度大,部分课程由于学生与学生之间存在个体差异性,学生提出合班上课中课程内容导致有的同学感觉难,有的同学感觉慢,希望老师能够进行一些进度调整。对专业类竞赛也希望老师提供一些指导,多开设一些能够锻炼口语能力课程与专业活动以满足不同学生的需求。各系主任在认真听取各位同学反映的情况、详细记录具体意见和建议后,对同学们所提出的问题一一进行解答。

本次座谈会通过面对面交流,对学生的诉求有了更加深刻的了解。学院将认真梳理和总结大家的意见和建议,与相关部门、教师有针对性地开展整改工作,共同推动学院的教风学风建设。