实习就业

“研”途有分享,助青春之梦|外国语学院2024年考研经验分享会顺利开展

作者: 时间:2024-04-22 18:17  浏览:

为了加强学生对考研的认识和了解,进一步明确考研规划,4月17日下午14:30,武汉文理学院外国语学院于5栋101教室开展了考研经验分享交流会。此次交流会邀请了学院今年成功上岸的12位优秀的学姐们,为同学们分享考研的宝贵经验和备考的心路历程。

会议伊始,由外国语学院副院长陈维良老师、教学副院长徐江老师、翻译教研室主任黄群丹老师为大家简单介绍考研具体情况。

接下来,几位学姐根据自己的实际情况,向大家介绍了各自的专业课备考方式、备考经验以及备考资料,并分享了自己的考研心路历程。

王秀慧

首先,王秀慧学姐十分详细地给大家分享了她的每一门课的备考安排。也给大家分享了很多她觉得很好的应用和公众号。在政治学科的备考上,学姐推荐了徐涛老师的网课。在基础英语学科上,学姐强调:一定要多记单词,反复记单词,除了专四专八考研单词外,GRE单词也要多积累。在语法词汇上,就利用专四真题,巩固语法知识。此外,在翻译学科上,王秀慧学姐推荐了黄皮书和anki卡包,还特别提到了“康奈尔笔记法”,利用分区做好对知识和自己薄弱环节的归纳总结。同时,还要注意规范标点符号的用法,这不仅仅是为了考研,也同样适用于英语类的各项考试。在汉语百科和写作上。学姐推荐了蜜题MIT,多刷题,多记词条,多背热词。

黄煜茜

黄煜茜学姐,则是给同学们分享了学习方法,把自己要做的事,列成计划表。在写作上,学姐推荐了顾家北的雅思写作和专八精品范文,并且要主动分析范文。关于翻译,学姐也强调了“复盘”二字,要及时对自己的翻译进行复盘,并且推荐了米恩翻译。在专业课的复习上,注意先扎实基础,然后再参考书。在语法上,学姐推荐了可以检查语法错误的grammarly软件,在应用文翻译上,可以将历年的考点做成表格,这样不仅可以一目了然自己的薄弱部分,还能有效抓住重点,有利于针对性复习。

李金铭

李金铭学姐提到了对多种题型的备考。学姐表示,在语法和词汇上她花了很多时间,并将市面上的语法词汇题都写了一遍。在翻译学科上,学姐向大家推荐了黄皮书;在政治上,则是推荐了考研人必背的肖四肖八。在最后,学姐寄语大家:一定要坚持,记不住就多重复,选择合适院校,并为之付出努力。

熊礼凤

熊礼凤学姐,是在场唯一一位跨专业的学姐。在交流时,因为跨考的是社会工作专业,学姐也和大家分享了自己的时间规划。归根结底就是三个字:背多分!但是,最重要的就是要用脑子背,用脑子记。同时,学姐也强调了在网上买资料时,一定发要找直系学长学姐购买,不要盲目购买,最后浪费钱还没有得到有用的资料。

董相

董相学姐,给大家推荐了一个关于作文批改的公众号:水清木年华。在这个公众号里会有专人批改作文,及时指出错误,对于写作能力的提高很有帮助。在政治上,董相学姐表示一定要提早开始准备,特别是高中非文科的同学。

李萌

李萌学姐则是给大家带来了自己备考政治的经验分享,在背诵政治知识点的基础上,一定要梳理结构,弄清基本含义,要有框架。在百科词条上,学姐推荐了李国正的《汉语写作与百科》,除此,对于大作文的备考,主要是在于积累素材,积累一些模板和套话。

其他的学姐们也纷纷向大家分享了考研期间心态,告诉大家不要太过于紧绷,要学会适当调节压力,及时奖励自己也是很重要的。在备考过程中,保持良好的学习状态,才能更好地吸收知识。要结合自身理性选择,不要盲目追求名校,选择适合自己的,自己能够得上的学校。

杨章莹

王琪玥

常佳睿

付绍欣

最终,陈维良老师、徐江老师和黄群丹老师,为这次考研上岸的学姐们送上祝福和奖品。通过本次交流会的举行,给同学们传授了许多宝贵经验和学习资源,希望同学们能够更有目标、更有计划性和针对性制定好个人考研目标,提前做好规划,在考研路上不再迷茫!