4月份党支部主题党日学习

作者:黄群丹 时间:2021-04-19 23:32  浏览:

“高校立身之本在于立德树人”

4月6日,习近平总书记致信祝贺厦门大学建校100周年,向全体师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。总书记在贺信中指出,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程。“高校立身之本在于立德树人。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视高等教育事业发展,多次强调立德树人这个根本任务,指出只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。

我国高校不仅承载着传播知识、传播思想、传播真理的功能,还承载着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的重任,要坚持把立德树人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才。

坚持党的全面领导。落实立德树人根本任务,回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,根本在于坚持党对高校的全面领导,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。抓牢思想政治工作这一学校各项工作的生命线,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,肩负起培养社会主义建设者和接班人的重大使命。

促进学生全面发展。习近平总书记指出:“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节”。 注重校园文化建设,以社会主义核心价值观为引领,从精神、制度、行为方式等层面构建特色鲜明的校园文化,以文化人,以文育人。注重实践育人,引导学生在社会大课堂中认识国情、了解社会,树立对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚。

发挥教师主导作用。习近平总书记强调:人才培养,关键在教师。”落实立德树人根本任务,离不开一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超高素质教师队伍传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

立德树人是我国高校建设的根本任务,融文汇理,立德树人”恰恰也是我校的校训,作为一名普通的党员教师,定不辱使命,诠释“学好为师,德高为范”的角色,为我校的建设贡献力量。