习近平总书记致信祝贺厦大百年校庆 学习心得

作者:李琳 时间:2021-04-19 23:39  浏览:

4月6日,习近平总书记致信祝贺厦门大学建校100周年。总书记在贺信中强调要全面贯彻党的教育方针、切实落实立德树人根本任务,这是对高校切实担负起为党育人、为国育人使命的厚望,是对高校思政工作落地见效、培养担当民族复兴大任的时代新人的重任。

“融文汇理,立德树人”是我校的校训。立德树人要求我们必须坚持熔铸师魂。立德为先,树人为本。也就是说,教育的根本任务是引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观、培养德智体美全面发展的“和谐的人”。要做到这一点,首先要立师德、铸师魂。坚持德育为先,把德育渗透到教育教学的各个环节。我校教师充分响应上级号召,将思政课融入课堂教学,在教学过程中培育和践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人。

立德树人要求我们必须坚持培养学生健全人格,培养学生积极地心理品质和乐观向上的品格,关注学生的内心世界,塑造学生纯真完美的心灵。在完成正常教学工作的同时,我们也会从学生课堂表现,请假情况,作业完成情况来侧面了解学生们的学习状况,有异常情况时会及时向班干部询问或者和该年级辅导员联系,及时发现问题,解决问题。

立德树人要求我们必须致力于“让每个孩子都能成为有用之才”的教育理想。我们作为教师能做的就是发现孩子们的长处、优点并鼓励他们大胆尝试,促进学生主动地、生动活泼地发展,争取获得教育的成功,人人都成才。

作为一名高校教师,我会按照胡锦涛同志提出的“四点希望”去做,爱岗敬业、勇于创新、崇尚科学、淡泊名利、志存高远、自觉坚持社会主义核心价值体系,静下心来教书,潜下心来育人,不断提高教学质量和教学育人本质,才能在改革和建设的实践中努力造就社会主义事业的接班人。