英、商、译系

英语专业招生简介

作者:admin 时间:2020-05-17 14:52  浏览:

(本科,四年制,文学士学位)
培养目标:本专业培养能熟练运用英语,熟悉与英语相关行业,尤其是教育、服务、外事、经贸、文化交流等方面的知识与规则,能比较熟练地操作计算机,具有一定第二外语的实际运用能力;具有较高文化素养和思辨能力,德智体美劳全面发展的高素质的应用型、复合型英语人才。
主干课程:综合英语、高级英语、第二外语、英语语言学概论、英美文学选读、英语口译、英语演讲与辩论、教育学、教育心理学、少儿英语教学、对外汉语教学等
就业领域:学生毕业后可直接在英语培训机构、涉外高级酒店,也可在外事、文化、翻译、旅游等部门从事外贸、翻译、传媒、涉外管理和服务等工作。
特色简介:
英语专业办学实力雄厚,2012年,该专业获批湖北省本科高校专业综合改革试点项目;2019年,英语系获“湖北高校省级优秀基层教学组织”。从2016年开始,学校在英语专业开设了实验班,汇聚名师资源,实施小班教学、推行导师制,以培养卓越人才。英语专业经过十多年的探索与发展,已建设成为湖北省优势特色专业及培养区域经济发展所需紧缺人才的专业。英语专业在发展中坚持教学改革,在人才培养模式方面进行有益的尝试和实践,在专业建设方面定位明确,特色分明。
1. 瞄准市场,建立与社会接轨的专业模块
本专业在广泛调查研究基础之上,英语专业建立了课程大模块,针对不同模块制定了既突显各自特色,又能最大化地与区域市场接轨的的人才培养方案,并在实践中,不断完善和修改,形成了英语专业“瞄准市场,多模块并举”的办学特色。如:英语语言文学模块具有课程涵盖面广、知识面宽,强化综合技能课为考研打基础、也利于多渠道就业;师范模块面向中小学英语教育,所开课程涉及教育类课程,设有校内大学英语教学实习基地作为该模块学生的实习场所,为学生在教育行业顺利就业提供了保障。
2. 走出去,带进来,师资力量雄厚
英语专业注重教师发展,定期将教师送出去挂职学习、参加专业研讨会等。英语专业每年派4-6名教师外出学习,参加外研社或外教社的研讨活动;自2015年以来,先后有多名教师走进万豪国际酒店及武汉外贸企业挂职锻炼。通过这些理论学习和实践,老师们了解了行业动态,将理论知识与实践技能融会贯通,更深刻地理解了教学目标及人才培养目标的内含,将新的行业实践知识也带进了课堂,使课堂活动更丰富更实际更贴近生活。教师提高自身教学能力的同时,也提高了学生的学习兴趣。
3. 培养学生综合能力,走专业融合之路:
英语专业加强教学管理,夯实学生的语言基础,拓宽课程涵盖面和知识面,丰富第二课堂活动,促进学生全面发展,服务学生的职业规划与发展。学生的专业四、八级考试通过率逐年上升,赶上并超过全省同类学校的平均水平;丰富多彩的课外社团活动,如英语节、演讲比赛、辩论赛和小班主任培训等锻炼了学生的英语沟通表达能力、社会交往能力和活动组织能力,提高了就业竞争力和综合素质;学生张琪琪等参加全国全省辩论赛和其他英语竞赛,取得优秀成绩。
4. 多渠道建立产学研基地,走校企结合之路:
因地制宜,资源共享,校企结合,为学生努力打造实践实习平台,培养应用型人才,提升就业竞争力。深化实践教学改革,落实认知实习、专业实习和毕业实习;与本地企业东风公司等合作签订实习基地协议,与武汉培森联盟教育咨询有限公司和武汉教育国际交流合作中心签订了校企结合定向培养协议;紧扣时代脉搏和经济需求,率先签下万豪国际集团,广东新航线跨境电子商务服务有限公司、他拍档电子商务有限等企业实习基地。学生实习、就业渠道多,实习率高达100%,就业率常年处于领先水平。