法语系

作者: 时间:2022-06-27 18:16  浏览:

法语系系主任 董燕

董燕,女,副教授,1981年生,中共党员,湖北人。先后毕业于武汉理工大学法语专业、中国地质大学(武汉)外国语言学及应用语言学专业。现任武汉文理学院法语系主任,教育部外指委法语分委会理事。从教18年来,主持或参与完成中国管理科学院教育发展研究课题、校级课题数项,在国家核心期刊、国家级及省级期刊上发表文章数篇,数次获得学校优秀教学质量奖、优秀教职工等奖励。教学中擅长化繁为简,引导学生融会贯通,营造轻松愉快的教学氛围,深受学生喜爱,历年评教在全校位居前列。

杨源,女,1988年生,硕士,讲师。教授法语专业多门主干课程。擅长运用思维导图趣味讲解法国文学及词汇学等专业课程,深受学生喜爱。多次获得校级讲课比赛奖项及获得校级优秀教学质量奖;2015年获全国高校法语电子教案比赛决赛优胜奖;2019年获外研社“教学之星”大赛全国总决赛季军;多次指导学生参加湖北省翻译大赛并获奖。主持或参与学校研究课题和国家级横向课题一项;在国内专业学术刊物上发表论文十余篇。

应珮,女,1988年生,湖北人。毕业于法国巴黎七大,FLE(对外法语教学)研究生,现为武汉文理学院外国语学院法语讲师。从事法语教学9年,法语专四考试名师,独创“三步写作法”和“马克笔记教学法”,多次担任武汉外事活动口译工作,多个外企聘为语言培训讲师。作为最受学生欢迎的老师,评教常年位居学校前列,外国语学院前三名。多次获得校教学质量奖,多篇论文发表于国家级以及省级期刊。

章荣,女,1989年生,湖北人。武汉大学法语语言文学硕士,曾赴法国波尔多三大交流学习。国家人事部法语二级(CATTI2)翻译,湖北省翻译协会会员。现为武汉文理学院外国语学院讲师,双师型教师。任教法语系本科多门主干课程,指导多名学生在省级竞赛中获奖,指导毕业本科生数十名。从教6年来,曾获校级优秀教职工;参与学校多项研究课题;出版译著5部;在国家级和省级学术刊物上发表论文数篇。

戴佳旋,女,1993年生,湖北人。奥尔良大学(法国)语言学及教学法硕士,国家人事部法语二级(CATTI 2)口、笔译翻译证持有者, 法语DALF C2级别,DELF-DALF A1-C2全级别考官,国际汉语高级教师,“第七届世界军人运动会”法语交替传译,Woordee多语种人工在线翻译平台高级译员、高级质检员(中英法)。现为武汉文理学院外国语学院讲师,双师型教师。从教5年来,任教法语系本科多门主干课程,指导学生在省级竞赛中获奖,指导毕业本科生数十名。 曾获校级优秀教职工;参与校级“一流课程”的项目;在国家级和省级学术刊物上发表论文数篇。

王逸,女,1993年生,从事法语教学4年,巴黎四大应用法语教学硕士及蒙彼利埃三大对外法语教学硕士,法语讲师,曾任蒙彼利埃(法国)Association Jasmin d'Orient机构法语教师以及多个国家级景区高级口译,多次参加国际法语机构文化交流座谈会多篇论文发表于国家级以及省级期刊。教授法语专业课程以及二外法语课程,擅长教授法语写作,学生专四写作平均分稳居全省同类院校前列。指导学生在省级竞赛中获奖,并指导本科毕业生数名。

余佩婷,女,1993年生,中共预备党员,湖北人。蒙彼利埃第三大学法国文学与比较文学硕士,现为武汉文理学院法语讲师。曾参与蒙城欧洲文化遗产日和孔子学院中国春节文化推广等众多中法文化相关活动,主要研究方向为二十世纪法国文学。教授法语专业课程及二外法语课程,主讲法国文学及法国概况相关课程,深受学生喜爱。指导学生在省级竞赛中获奖,并指导本科毕业生数十名,曾获校级优秀教职工,在国家级和省级学术刊物上发表论文数篇,多次参与教育教学国际学术会议。

陈思然,女,1991年10月生,湖北人,双师型老师。先后获武汉大学法语文学与法国拉罗谢尔大学应用外语双学士,法国拉罗谢尔大学经济、国际贸易与亚太语言学硕士。留法6年,曾任法国拉罗谢尔大学孔子学院中文老师,法国招聘公司招聘顾问和面试培训师,任全球500强法企中国区总裁秘和国企笔头翻译。从事法语教学4年,在国际级和省级学术刊物上发表论文数篇,获校级讲课比赛二等奖。任教法语系本科多门主干课程,并指导学生在省级翻译大赛中获奖。

陶建明,男,讲师,1992年生,湖北武汉人,中南财经政法大学日语语言文学研究生,日本长崎外国语大学NICS项目交换留学生,日本語とジェンダー学会会员,现武汉文理学院外国语学院担任日语教师,主要负责大学日语(高考日语考生),第二外语,大学日语四六级课程内容培训。主持校级研究课题《大学日语四六级考试的现状,未来,及应对策略》;在知网收录刊物发表论文15篇,荣获武汉文理学院“抗疫育人优秀志愿者”。

李心梅,女,助教,1995年生,入党积极分子,湖北黄石人。华中师范大学2013级日语系本科,华中师范大学2018级日语语言文学专业研究生。曾在“第七届世界军人运动会”担任交传译员、“第十八届华侨华人创新创业发展洽谈会”、“One Asia一个亚洲”基金会资助开展的“亚洲文化共同体与东亚首都文化”系列讲座中担任同传译员。2021年参加工作,现为武汉文理学院外国语学院日语专任教师。教授二外日语课程,主讲大学日语及第二外语相关课程,深受学生喜爱。在国外期刊及省级学术刊物上发表论文数篇,多次参与JAIEC学术系列讲座、日本学与日语教育学术论坛、中国外国文学学会日本文学研究会主办的日本文学及教育教学系列讲座并发表论文。