院系要闻

大英一系参加院教师比赛综述

作者:张巍 时间:2021-04-15 23:20  浏览:

为进一步加强中青年教师教学能力培养,夯实中青年教师教学基本功,促进大学外语课堂教学质量提升,外国语学院正式启动了中青年教师讲课比赛活动。4月14日,学院初赛赛在5-213教室举行。外国语学院专家组进行了公平公正评分,大英一系全体教师到现场观摩学习。

本次比赛在外语类主讲教师范围内举行,经大英一系选拔推荐,共有3名中青年教师参加。比赛成绩由专家评委综合计算得出,每半场比赛结束公布一次成绩,每位选手讲课、说课完毕有一位评委专家做现场点评。

本次初赛强化了对教学设计的考核,在现场比赛前大英一系已完成了对教学设计的评审;和往届一样,现场比赛仍采用“15分钟讲课+5分钟说课”的形式进行。比赛虽然增加了难度,但更考验选手的教学基本功和临场发挥能力,比赛更加激烈和精彩。在当天下午的比赛中,参赛的中青年教师们声情并茂、挥洒自如,以精彩的课堂设计、沉稳从容的讲授、条理清晰的说课及与学生积极良好的互动赢得评委和观摩教师的热烈掌声。

经过三小时激烈而紧张的角逐,经评委评分并报学院比赛领导小组审定,大英一系祝丰萍老师脱颖而出,将作为代表参加5月份的校级总决赛。与往届比赛相比,本届比赛呈现出的另一个亮点是大英一系3位选手选择全英文授课(非外语专业课)。这从一个侧面说明我系近四年通过大学英语课程改革、全英文授课、课程建设以及师资培训,相关教师的全英文授课能力在稳步提高。

读写译课程教师祝丰萍,抓住课程阅读、写作、翻译的基本逻辑,通过板块练习,螺旋式上升的方式,不断向学生强化主题句概念、作用、位置、写法,使学生将学和练相结合;王尧老师通过课文男生和女生对美有不同的压力和追求,来向学生阐述该现象产生的心理和社会原因,进而引导学生由对外在美的关注转向对内在美的追求;视听说课程教师陈小丽,给大家展示了一节生动有趣的听力课,由对职业的猜测游戏开头,导入课文的词汇和句型,对听力技巧的讲解也非常有针对性。

中青年教师讲课比赛是我校长期以来坚持的一项锻炼中青年教师基本教学技能的活动,是加强师资队伍培养和建设的重要举措。通过比赛的开展,为广大中青年教师搭建一个自我展示与学习交流的平台,对于全面提升我系中青年教师的教学水平,不断提高学校整体教学质量具有重要的促进作用。