院系要闻

陶建明、唐丽首次参加学院教学比赛,潜力巨大

作者:张希希 时间:2021-04-15 23:27  浏览:

为促进青年教师的快速成长,提高教学质量和教学水平,2021年4月14日下午外国语学院青年教师讲课比赛在多媒体教室拉开帷幕。

大英二部的陶建明老师在15分钟的时间内展示了一堂完整的日语课。他精心组织、设计教学内容,在注重内容阐述的同时兼顾互动环节,使得教学内容丰富多彩,教学过程生动活泼。陶老师制作的多媒体考勤课件,应用图片、视频等多种生动活泼的教学手段,充分开拓了学生的视野、挖掘了教学资源,极大地调动了学生课堂参与的积极性,大大增强了课堂教学的形象性和趣味性。陶老师讲课风趣幽默、激情四射,以视频导入的方式引出“什么是日语”,吸引学生眼球,激起学生的求知欲,引发学生思考,也充分展现了个人的课堂魅力。

唐丽老师备课充分,设计用心。不仅设计了导语,还结合思政,将学生的前途上升到中国梦的高度,教授学习内容的同时也培养了学生的爱国主义精神。在说课环节,唐老师思路清晰,从教材、学生、教学方法、教学理念及教学过程等方面入手,全面地阐述说课内容。说课设计结构合理,重点突出,理论依据充分,表现了较好的驾驭教材、教学设计的能力和良好的语言表达能力。唐老师语言清晰,着装得体,富有亲和力和应变能力,充分展示了学院青年教师的精神风貌。

这是他们第一次参加学院教师上课比赛。赛后,他们表示这个平台对年轻教师很重要,因为这是对他们在老教师的带教下的最好检验,时间证明,他们潜力巨大。