院系要闻

以梦为马,不负韶华;沙场点兵,育果开花——外国语学院讲课比赛评述

作者:马越 时间:2021-04-17 17:48  浏览:

教师是育林师,育人树德,把汗水抛洒在讲台,让知识载满给青春。

教师是筑梦师,以梦为马,成就了学生的梦想,绽放了自己的才华。

在外国语学院,所有的老师都是追梦人,他们不仅为学生的理想护航,更时时刻刻记得,自己教师梦最开端的地方,那就是永远等待着将自己最具魅力的教研能力,灿烂绽放。每年外院举办的中青年教师讲课比赛,正是这样一个夯实中青年老师教学能力,激发教学活力与创新,提升教学质量,促进教学交流的机会。

这种大型的教研活动,让所有外院教师倍感骄傲:

第一,每年外院教师在初赛脱颖而出,进入武汉文理学院校绝赛的人数,常年位居全校一二。

第二,外院教师已多年在校决赛中获得连续第一的成绩。这一切的成就与所有外院领导,外院教师的努力分不开。

让我们透过2021年4月14日,于5-213教室举行的外国语学院初赛,一起来探索外院取得优异成绩的秘密吧!

第一,专家级的评委团队

外院教师优异的成绩离不开每一位专家级的评委老师严格把关。每位评委老师自身就拥有十分过硬的教研能力和丰富的教学经验。同时,透过现象看本质,在外国语学院,还设立了科学的新青年教师导师制度,以老带新,促进了一大批青年教学傲然成绩的井喷。

第二,扎实的参赛选手老师

每一位参加院级讲课比赛的教师选手,都是在大学英语系,英语系,商英系,翻译系经过层层选拔和推荐,来展现个人教学魅力的优秀中青年教师。他们或勤勤恳恳,将年华倾注给讲堂;或兢兢业业,终生学习,在教学科研的路上不断向前;或充满青春活力,敢于尝试与创新,用自己的路子和世界过招。

和往届一样,比赛仍采取的讲课和说课的形式展开,每一位参赛老师声情并茂,尽情展现,将精心设计的课堂环节,和引人注目的教学技巧发挥的淋漓尽致。

有的老师带来了学术性,创意性,情感性俱佳的大学英语课堂;有的老师将在座的观众带入了引人深思,充满哲理的英语文学世界。还有的老师落实到实处,从外语技能的方向出发,展现了优质的专业英语课堂。

第三,不容忽视的学生主体性

所有尽职尽责的教师都知道,学生不是被动的接受者,而是课堂上积极主动的参与者。这也是外国语学院一直秉承的课堂理念之一。因此,在教学比赛中,除了有学院的老师在台下观摩学习,还有学生代表来到现场,与教师互动。充分展现了学生积极学习者的主体地位,和外院教师科学的教学理念。

经过三小时的紧张角逐,经评委评分并报学院比赛领导小组审定,最终六位老师脱颖而出:濮琼,刘俊,谢灵敏,祝丰萍,王慧,汪玲。他们将代表外国语学院,参加最终的校讲课比赛决赛。中青年教师讲课比赛作为一项学校学院长期开展的教研活动,提升了我院中青年教师的教学能力,激发了教师永不停歇的终生学习理念,促进了教师之间正向友好的教学交流,对学院学校的教学水平提供了新动力。