院系要闻

外国语学院新学期第一周教学情况汇总

作者:武汉文理学院外国语学院 时间:2022-02-25 21:01  浏览:

2022年新春伊始,我校迎来了“教学规范年”。正当我们满怀激情逐步落实的时候,武汉新冠疫情不期而至,我院有2名教师按照疫情防控要求居家健康监测,29名大英学生,1名英专学生, 不能按期返校或居校隔离。为了防止学生因此掉课,影响教学质量,做到停课不停学,外国语学院针对各班不同情况做了如下部署。

1、 动态监控学生返校情况

由于各地疫情散发时间不同,各地的政策的差异,造成学生返校的时间不统一。我院要求任课教师上课认真点名,及时与学生联络,掌握学生报到的最新情况,对学生进行有针对性的辅导。

2、 辅导方式多样化

我院大多数教师经历过2020年武汉疫情,具有网上授课的经验。针对学生的家庭条件,学习条件等因素,我们有的放矢,因人施教,如,QQ或其他软件教学,定期发放学习资料,定时答疑,灵活答疑等。

3、 居家健康监测教师网上授课

我院目前有两名老师按照上级疫情防控要求,在家进行居家健康监测。为了不影响学生的课程进度和教学的延续性,两位老师经教务批准,以课表时间为准居家为学生上网课。目前学生反映良好。

4、 积极探索融合式教学模式

2月11日,开学前一周,根据教务处的统一安排,我院组织全体教师在家观看了“2022春季学期应对疫情开展融合式教学研讨会”。结合我院王灿老师的校一流课程“线上线下混合式计算机辅助翻译”的建设理念,计划近期进一步探讨线上线下融合式教学模式并逐步规划实施。

开学第一周,由于学院全体教职员工的倾力工作,学院的课堂教学正常开展。从校领导和督导听课反馈的部分情况看,外国语学院的整体较好,特别是徐江老师的课充满着激情,王灿老师的课很有吸引力, 张媛老师的课堂管理张弛有度,受到学院领导和督导的表扬。希望大家继续认真教学,注意以下几点:

一、带齐课堂教学五件,预备铃响之前进教室;

二、提醒学生手机入袋,不得在教室里用餐;

三、注意教姿教态,非特殊情况不得坐着上课;

四、遵守学校规章制度,非特殊情况不得调课。

良好的开端是成功的一半。我们将秉承“立德树人”的校训,在本学年的工作中,扬长避短,再接再厉,为“教学规范年”做出自己应有的贡献。