党建工作

主题教育|学好纪律,守住底线,永葆本色——外国语学院五月主题党日活动顺利开展

作者: 时间:2024-05-30 10:00  浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,坚持原原本本学、联系实际学、带着问题学,真正掌握党员干部日常言行的衡量标尺,自觉用党规党纪校正思想和行动,做到学纪、知纪、明纪、守纪,武汉文理学院外国语学院党总支部积极组织开展以“学好纪律,守住底线,永葆本色”系列主题党日活动。

2024年5月8日,武汉文理学院外国语学院教师党支部在3栋310开展学习《中国共产党纪律处分条例》(以下记为“《条例》”)主题党日活动,由教职工党支部书记董燕老师主持。会上,董燕老师紧密结合支部全体教师党员工作和生活中可能遇到、容易忽视的问题举例,向支部全体教师党员讲述《条例》修订的意义和历史沿革,以及《条例》修订前后内容的对比变化。

会议精神准确把握《条例》的精神要义和规定要求,推动《条例》入脑入心,把党纪当成“紧箍咒”“护身符”,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。推动教师党员在党纪学习教育中走深走实,在教育工作和日常行为规范中落实落细。

武汉文理学院外国语学院学生党支部联合人文艺术学院学生党支部于2024年5月10日在7栋党员活动中心共同学习《中国共产党纪律处分条例》,观看相关视频。外国语学院学生党支部书记张明珠老师主持本次活动。

本次会议通过播放教育警示片将工作生活中可能发生的违纪违规事实以讲纪律、释疑惑、明规矩的方式进行诠释。视频内容学习完毕后,每位学生党员从“政治,组织,廉洁,群众,工作,活动”六大纪律方面结合自己的实际情况,进行自我检讨。本次主题党日活动同以往相比让严肃的党纪法规鲜活起来,使学生党员们不抵触,记得住,从而在日常生活中做到慎独,努力践行良好的作风和品行,为党和人民的事业添砖加瓦。

为充分发挥党建引领作用,提升党员纪律意识,促进师生党员联学,2024年5月22日下午,武汉文理学院外国语学院党总支部一同前往武汉革命博物馆参观学习。

师生党员走进武昌红巷,来到武昌中央农民运动旧址纪念馆,在这里,所有师生党员进行了合影留念。接着大家跟随讲解员的脚步,先后参观了毛泽东同志旧居,中共五大会址纪念馆,实地感受“星星之火播神州”的革命力量。最后支部成员们来到了中国共产党纪律建设历史陈列馆进行参观学习。这是第一个全国性的中国共产党纪律建设历史陈列展览。此展览全面、客观、真实地展示了九十多年来中国共产党在不同历史时期的纪律建设理念,战略方针及主要成果。

师生党员们通过仔细聆听讲解、学习展览图文、观看典型案例、警示教育视频、忏悔录等回顾了党的纪律建设历程和纪律要求。本次行动将理论学习与实践活动相结合,进一步促进师生间学习交流。

教师党员纷纷表示:要以坚定的理想信念为指引,以严格的底线意识为约束,以务实的工作作风为保障,自觉锤炼政治品格,坚守廉洁底线,努力把党纪学习教育的成果转化为推动学校工作高质量发展的实绩实效。

学生党员在此过程中也颇有感触:作为青年党员,我们既要知敬畏、存戒惧、守底线,还要主动加强纪法学习,经常对照党章党规党纪将纪律规矩立于心头,内化为行为准则。以革命先辈为榜样,学习继承先辈矢志不渝的理想信念和坚定执着的忠诚品质。

在学院党总支部组织参观学习武汉革命博物馆活动后,学院面向本次前去参观的全体学生党员们开展参观心得征集的活动。同5月10日学习《中国共产党纪律处分条例》感悟相结合,让文字指引思想远行。党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。通过本次心得征集活动,增强学生党员们的纪律意识和提高党性修养。

2024年5月29日晚上18:00至20:00,第十届外语节活动顺利开展。外国语学院学生党支部带来合唱歌曲《相亲相爱》。歌词中“天下相亲与相爱”“今夜万家灯火时”正是描绘了一副万家灯火,阑珊处亦有灯光闪闪,人人安居,家家乐业,户户圆满的国泰民安景象。怀揣着对未来的憧憬和期待,也以此歌祝愿相亲相爱的情感在我们的生活中蔓延,在这美好的校园里绽放。

学纪知纪,方能知荣辱、明得失;明纪守纪,方能看清眼前路,行远不至迷途。《中国共产党纪律处分条例》是党内法规的重要组成部分,是全党同志必须严格遵守的行为准则。

本次五月主题党日系列活动顺利开展,师生党员更加深刻地领悟到守纪律、讲规矩的重要性和严肃性,以党性提醒自己不忘初心、牢记使命,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。