党建工作

主题教育丨总体国家安全观,创新引领10周年 ——外国语学院党支部开展国家安全教育活动

作者: 时间:2024-04-15 08:00  浏览:

为了深入学习宣传党的二十大的精神,贯彻落实总体国家安全观,全面提升国家安全意识和素养,增强国家安全责任,进一步筑牢国家安全人民防线,2024年4月15日,是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,在第九个“国家安全教育日”来临之际,武汉文理学院外国语学院党总支部积极组织开展国家安全教育日专题教育系列活动。

01 国家安全教育主题班会

4月5日—4月10日,我院组织外国语学院学生党员同志分别向各年级开展以“国家安全教育”主题的系列班会,通过总体国家安全观、维护国家安全和义务等板块的内容,让学生了解首个全民国家安全教育日的由来及意义,更加深刻的意识到什么是国家安全、为什么要维护国家安全以及如何维护国家安全,有力地促进学生们的思想道德修养建设,提高学生们的国家安全意识。通过班会,设置有奖知识竟答环节,使同学们更多地了解到国家安全的相关知识,树立国家安全意识,能自觉履行维护国家安全和保守国家秘密的义务。

4月3日,外国语学院党支部召开了“国家安全教育”主题党日活动,参与活动的教师党员和学生党员人数共计54人。

活动伊始,外国语学院教师党支部书记董燕同志介绍国家安全日由来以及相关内容。树立国家安全意识,公民应从小事做起遵守法律法规。接着,带领大家了解危害国家安全行为;随后,向大家介绍在生活中维护国家安全的做法有哪些。如:微信朋友圈不能拍摄关于国家机密的照片;注意言行举止,不发表不该发的言论和照片;如遇到组织或个人危害国家安全的情况,及时拨打国家安全机关电话12339

最后,外国语学院党总支书记杨洁同志就公民履行国家安全的义务和责任作出讲解,在国家安全机关调查了解有关危害国家安全的情况、收集有关证据时,公民和有关组织应当如实提供,不得拒绝,任何公民和组织都应当保守所知悉的国家安全工作的国家秘密。

丰富多彩的活动:

外国语学院党支部组织学生参加书画作品征集,内容以“国家安全教育”为主题,硬笔书法、毛笔、手抄报等书画形式不限,内容可自创可抄写,鼓励学生参与到宣扬国家安全知识的行列中。学生们从知识的接收者转变为输出者,加强了心中的责任感。

外国语学院组织开展手抄报活动,组织学生们以个人或团队的形式,以“国家安全 人人有责”为主题,进行知识普及的手抄报制作,并将优秀作品予以展示。

04 国家安全教育视频宣讲

外国语学院学生党支部组织学生观看国家安全、保密、密码法等方面宣传视频,进一步增强学生国家安全素养。学生们通过观看视频更深入的了解国家安全相关事件,树立国家安全及法律意识。

外国语学院党总支部组织以“国家安全教育”为主题的系列活动后,面向全院开展学习心得征集的活动,让同学们将这一主题想要表达的,用文字的形式去诠释,去宣扬。国家安全绝不仅仅是军队的事情,无论是军队还是地方,以及正在校园的学生,在保卫国家安全上都义不容辞。作为公民,只要我们都尽自己的一份绵薄之力,国家安全就能巩固起来,也能够使我们的国家处于安全的环境中,让我们能够有健康幸福的生活,用不同的形式去体现大学生的国家安全观,让大学生们将维护国家安全的责任和义务在心中扎根。

教育是安全的前提,安全是教育的目的。本次国家安全教育系列活动,营造良好的校园国家安全教育氛围,加强外国语学院全体师生维护国家安全的意识,增强防范和抵御危害国家安全行为的观念,为创造平安校园筑牢思想防线。