大学外语课部

我院老师赴常州参加教师发展培训(3)

作者:李香琴 时间:2019-09-02 21:14  浏览:

在学院各级领导的支持下,我有幸参加了外教社在常州举办的2019年暑期全国高校外语教师发展论坛活动。此次的常州学习休闲之旅,我获益匪浅。接下来,我就以下几个方面进行总结汇报。
学习方面:
    7月31日的论坛活动内容充实,教授们的讲座精彩绝伦,启迪人心。首先是外教社社长致开幕词,激起了现场的一片热情,然后是外教社编辑马骏介绍了外教社的多模态教学资源可以帮助构建高效外语金课,让我们了解到外教社的教学资源与时俱进,丰富多样,方便好用。紧接着听了几个专题讲座分别是冯豫副教授讲的《基于“金课”理念的大学英语综合课教学设计》;华师刘文波老师的全新版大学进阶英语综合示范课;徐锦芬教授主讲的《现代技术背景下的大学英语创新教学与科研》;《新起点大学英语》主编张文讲授的《从文明交流互鉴到文化自信——助推新时代对外传播话语体系构建的跨文化外语教学》。这些精彩纷呈的讲座引人深思,值得学习。其中印象很深刻的有冯豫副教授展示的“金课”理念下的教学设计。他的教学设计中有大量的学生活动,包括学生的自主学习,师生互动,学生互动等设计,同时提供一些平台或者媒介帮助学生完成这些自主的学习活动,给予学生充分的表现机会。以他的词汇教学设计为例:学习完词汇以后,给予学生机会让他们自己选取一个词或者词组来教其他学生,并且提供几个网站帮助学生,最后的要求并非是掌握这个词,而是要展示出怎样从这个词的宽度和深度去讲授。如果说他的词汇教学设计已经达到“授人以鱼不如授人以渔”的效果,那么他的作文教学设计更是显示出以学生为主导,充分运用现代技术,引导式的教学方法了。他的作文教学设计中让学生上传作文,然后让学生通过软件或者网站审查作文,并观察思考所建议的修改之处。听了冯教授的讲座,我明白了教学设计的重要性,也懂得了教学手段也应与科学技术同步更新,与此同时我感到羞愧,我在教学设计与运用现代技术教学方面还有很长的路要走,同时也感到庆幸,虽任重道远,有前人指路带路,前路还是充满希望的。
休闲方面:
     由于天气炎热,8月1日和2日,我们一起游玩了中华恐龙园夜场。中华恐龙园是集科普,娱乐,教育和休闲于一体,以恐龙为主题的综合性游乐园,享有“东方侏罗纪公园”的名誉。游乐园里有适合各种年龄人游玩的项目,由于人多胆量也有限,很多项目没有玩到。里面的恐龙博物馆很全面的介绍了恐龙的各种知识。乐园里晚上有花灯游行,花灯很精美精致,各种表演也很精彩,让人流连忘返。
总结
     这次的常州学习休闲之旅很愉快!我最大的感受是感谢领导支持我们参加这样的研讨活动,让我们有机会能够听到这多的精彩讲座,有机会向优秀的人学习借鉴,能够与外校同行们交流,开拓我们的视野,共同探讨教育教学,共同提升工作能力。同时也感受到外院这个大家庭的温暖和谐,和同事们一起参加校外活动,来到人生地不熟的城市,大家像一家人一样相互帮忙相互关心,相互勉励,增进了友谊,增强了集体凝聚力。