大学外语课部

艺体专业教师教研会议(二)

作者: 时间:2023-03-16 09:06  浏览:

主题:集体备课讨论会

2023年3月15日下午4点在3-318,大学英语全体艺体专业教师展开了本学期第三次教研会议。会议的主要内容围绕“集体备课”展开。教研的主要内容围绕本学期的总体备课目标,备课渠道、平台、资料共享,授课板块和重点学习内容,6月份大学英语四六级资料共享进行集思广益。

彭林霞老师率先提出,22级学生的主要学习任务是增加基础知识储备,所以重点可以在课文的翻译和课后习题讲解中,利用配套电子课件,添加一些相关主题的文化知识,激发学生的学习兴趣。21级的学生只有最后一学期英语课,大部分想要通过大学英语四六级考试,而且听力能力比较差,所以在视听说课程备课中,可以增加部分四六级的听力资料,锻炼学生的听力能力。目前有近5年的大学英语四级试卷电子资源,后期大家可以共享。景香玉老师指出,其实在备课的过程中,会发现教材和课件中有一些错误,比如第一单元的习题单词问题,大家在备课的过程中可以总结并相互提醒。而且22级的学生在本学期也可以申请参加大学英语四级考试,所以在准备授课内容中,也可以增加一些单元相关话题的翻译、阅读内容,既可以增加文本的可读性,也可以提升学生的应试技能。叶思琴老师和李梦娟老师都提到关于课程思政目标和内容,大家可以分单元进行思政内容挖掘,也可以共同讨论深化思政内容。并且每单元的配套课件电子资源相对单一,大家可以在B站中找一些视频进行课前导入,在网易的TED板块,选取话题相关的演讲,既可以丰富授课内容,也可以增加学生的学习兴趣。

此次会议重点讨论了本学期的备课板块和重点,以及备课资源的共享和发掘,为接下来的教学提供的明确的方向。