学生活动

实践风采 |“奋斗的青春最美丽”寒假实践活动故事专访-——陈密密

作者: 时间:2024-02-27 14:05  浏览:

寒假实践

姓名:陈密密

年龄:21

班级:S23商务英语

民族:汉

工作地点:湖南省浏阳市爱萌残疾人服务中心

工作内容

1.课前,帮助学校老师维持教学秩序,帮助特殊群体以及家长解决在学校遇到的问题。

2.教学期间,在老师的帮助下为残疾儿童进行简单的英语口语和英文歌教学,同时安排一些简单的互动游戏,和孩子们一起互动。

3.课后,帮助老师打扫教室。

工作感想

这是一群特殊的孩子,特殊到我只听说过他们,起初我只是需要一份志愿经历,凭着自己的想象认为自己可以胜任,最后发现这份工作的意义远大于此。

第一次的相处,我显得有些局促,不知道如何与他们交流,害怕自己不经意的语言或行为会伤害他们。当我第一次走进他们的课堂时,有个小女孩站起来走到我跟前拉着我的手叫了一句“姐姐”,那时的我感觉不知所措但又十分开心。接触几天后,孩子会热情的给我打招呼。在后来的相处中,我们就像好朋友一样,孩子们有无数的话想对我说,就算动画片放在前面,他们也更愿意与我说话。我觉得我很珍惜这段时光。在这段时间的工作中,让我对自身,对康复老师这份职业有了新的认识,同时,我也希望孩子们以后能获得更好的帮助和教育。

在“爱萌残疾人服务中心”工作的一个多月的时间里,我有了许多收获。也正是这所学校的特殊性,使我对这份工作有了更深的体会。刚开始之所以选择这所学校,是因为有一份好奇心在里面。接触下来,让我对特教的老师感到无比敬佩,也让我对那些孩子和家长感到心疼。我一直期盼能够有更多的人向残障儿童及其家庭提供帮助和支持,通过社会四面八方的力量,帮助他们更好地融入社会。虽然学习的时间很短,但脑子里一直都在闪现那些孩子纯真的笑容以及自信、坚强的意志。

虽然上天拿走了他们的一些东西,但这些孩子并没有自怨自艾,而是在逆境中以他们的不懈努力,获得了成功,这才是最珍贵的东西。