外国语学院开展“脆皮大学生”主题心理班会活动

作者: 时间:2023-11-30 09:40  浏览:

为营造良好的心理健康环境,关心班级同学心理健康问题,为今后校园学习生活奠定基础,11月15日-11月29日, 外国语学院特开展“脆皮大学生”心理主题班会。本次主题班会面向外国语学院在校班级,由心理委员组织,心协成员、老师以及各班同学共同参与,深入推动大学生心理健康教育。此次活动得到同学们的积极响应,帮助同学们正视自我,接纳自我,学会调整心理状态,在适应大学生活和增强学生自信力方面取得一定成效。

在活动开始前,心协成员提前收集各班班会策划及ppt,并由指导老师和会长针对有问题的PPT提供了一些修改建议,会长强调了PPT内容的逻辑性和连贯性。各班心委积极修改,PPT的质量有了显著的提升。

在班会中,各班心理委员精心准备。22级就当代大学生的脆皮现象,列举大学生群体中频发的“脆皮”事例,告诉同学们定期休息和放松是维持心理健康的关键,与人沟通是促进心理健康的重要途径。除此以外,23级心委们还在班会中插入各类游戏互动环节,如外语班开展了“心理知识问答”的小活动,通过互动的形式进行心理知识分享,交流思想动态,并改变提问的常规模式,增加问题的趣味度,吸引同学们积极参与;法语班开展了“举哑铃”的互动环节,从心理健康到身体健康,正向传递大学生身心健康的统一性,同时也增强班级的凝聚力和友谊;商务英语班开展了“手口不一”小游戏,该游戏带来很多精彩的瞬间,其中猜词、快速反应、团队合作还是挑战自我环节,让班级同学感受到了参与的乐趣。

本次心理班会活动使同学们收获良多,不仅拉近了彼此的距离,构建更加温暖和谐的班级环境,同时也帮助大学生们更好融入大学生活。通过活动,同学们增加对心理知识的了解和认识,从而更好地认识自己。最后,外院心协寄语同学们一段话:身体的脆皮历经磨练仍能成钢铁,心灵的脆皮则需要慢慢锻造,或许所需材料是挥洒的汗水和偷偷落下的眼泪,但时间还长,落下的伤口会结痂,脆弱的心也终将穿上铠甲!