院系要闻

开新局,树新风——外国语学院开启新学期工作序章

作者: 时间:2024-03-01 21:00  浏览:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,确保学院的教学质量、教学纪律和学生的返校适应情况,外国语学院于3月1日14时,在3-310召开新学期教学工作例会,并组织学工部开展查课、查寝工作。此次行动充分展现了学院对学生教育管理的重视和对学生全面发展的关心,强化了学生的纪律观念,督促学生认真对待每一次课程,从而提高学生的学习效果,为学院新学期学生工作奠定坚实的基础。

树立新风,督促教学工作

会议上,学院重点关注教学大纲执行情况、教师教案编写和教学进度安排,明确新学期各科教师的教研工作方向,指出上学期教学检查中发现的问题并提出整改意见,并强调了教师日常教学、教师课堂记录、学生作业布置与批改等相关工作的严格性,对全体教师提出明确的要求。同时,也提醒毕业生指导老师积极做好毕业论文推进工作,多方面采取行动,共同为毕业答辩工作做准备。

查课教学,保障教学质量

课堂教学是学生学习成长的基石,查课是保证学院教学质量的重要手段。上课第一天,学院严格检查了教学教师出勤、学生到课率及课堂纪律,确保教学秩序井然,激发教师教学热情,提高学生学习的积极性和参与度。从检查的整体情况来看,教学工作有序开展,学生精神饱满,师生互动热情,课堂氛围浓厚,彰显出新学期新开端。

深入寝室,关注学生生活

寝室是学生们生活的重要场所,也是培养学生良好生活习惯的重要阵地。3月2日下午,各年级辅导员们清点了到校人数,结合寝室检查的实际情况,开展宿舍文明安全教育,关注寝室清洁卫生,关心学生生活习惯和安全意识,规范学生宿舍秩序,引导学生树立正确价值观和生活观,培养良好生活习惯和自我管理能力。

新学期教学工作例会勉励全体教师以饱满的精神状态和踏实的工作作风投入到新一年的工作中。查课、查寝工作加强了师生沟通、共建和谐校园的重要途径。我们坚信,在大家的共同努力下,外院能够营造一个良好的学习氛围和生活环境,培养出更多优秀的人才!