院系要闻

学院动态 | 武汉文理学院外国语学院第十四届挑战杯院选拔赛圆满结束!

作者: 时间:2024-04-17 17:00  浏览:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和激励我院广大学子弘扬创新精神、提高创新意识,积极推进大众创业万众创新精神,学习了解感悟创新创业与教育相结合的相关过程,4月17日12:30,武汉文理学院外国语学院举行2024年“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛院级选拔赛,莅临本次比赛的老师有:刘俊老师、肖艳老师和张弘老师。

外国语学院的三支参赛队伍在选拔赛中展现出了极高的专业素养和团队凝聚力。选拔赛首先通过抽签决定上场顺序,每支队伍积极准备,充分利用了此次机会,以各自独特的方式展现出团队的优势和特色。

1 智慧康养旅居

第一支参赛队伍围绕“老年人智慧养老”这一深刻且富有现实意义的主题进行精彩的展示。他们根据当前社会的老龄化趋势和“银发经济”的兴起,延伸扩展出了一系列富有创新性和实用性的团队计划。在展示过程中,团队成员们首先通过生动的PPT和数据分析,详细阐述了老年人口的增长趋势以及智慧养老的重要性。随后指出由于科技的不断发展,智慧养老不仅能够提高老年人的生活质量,还能够有效缓解社会的养老压力。

2 VR红色旅游

第二支参赛团队带来的展示项目是关于VR红色旅游的,他们围绕该主题,从背景、服务介绍、营销策划等多个方面进行了详细具体的阐述,展现出了深厚的专业素养和独特的创新思维。团队成员们首先分析了当前旅游市场的趋势和红色旅游的重要性。他们指出,随着人们生活水平的提高,旅游已经成为一种重要的休闲方式,而红色旅游作为一种具有历史和文化内涵的旅游形式,受到了越来越多人的关注和喜爱。同时,VR技术的快速发展也为红色旅游提供了新的可能性。

3 新型立体智能车库

最后一支参赛团队带来了关于智能立体车库的精彩展示。他们针对当今社会普遍存在的“停车难、倒车难”问题,提出了切实可行的解决方案,并通过团队分工合作,充分展示了他们的专业素养和团队协作能力。在展示过程中,团队成员们首先通过生动的PPT和实例,分析了当前停车问题的严峻性和紧迫性。他们指出,随着城市化进程的加速和汽车保有量的不断增加,停车难已经成为制约城市发展的重要因素之一。而智能立体车库作为一种高效、便捷的停车方式,具有巨大的市场潜力和社会价值。

每一支队伍展示完毕后,老师们依次对团队进行专业点评和提问。通过这次选拔赛,参赛选手们不仅得到了锻炼和提升,也增进了彼此之间的交流和合作。他们用自己的实际行动诠释了外语学习的意义和价值,为外国语学院的发展注入了新的活力和动力。

此次选拔赛不仅展示了创新创业想法及成果,更重要的是,它激发了更多学生对创新创业的热情和兴趣。许多学生表示,通过观看和参与选拔活动,他们深刻认识到了创新创业的重要性,也看到了自己未来在创新创业领域的发展潜力。他们纷纷表示将积极参与到学院的创新创业活动中来,通过实践和学习,不断提升自己的创新创业能力。