教学科研

学院喜讯|武汉文理学院外语学子在第26届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华南复赛中取得佳绩

作者: 时间:2024-05-06 18:34  浏览:

近日,2024年第26届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华南复赛圆满落幕。该赛事一直服务于国家发展新战略、担当外语教育新使命、瞄准国际竞争新形势,继续促进新时代大学生提升国际传播能力,成为有家国情怀、有国际视野、有专业本领,能在国际舞台深入沟通、有效对话、产生国际影响力的“国才”。自1997年创办以来,始终以推动我国外语教育发展、培养国家所需人才为使命,坚持创新,与时偕行。目前经过26载品牌积淀与坚定前行,大赛已发展成为一项高规格、大规模的权威赛事活动,产生了广泛而深远的社会影响。大赛被纳入教育部高等教育学会发布的“中国高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜”,大赛以赛促教、以赛育人的成果持续获得学界认可。

第26届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华南复赛于2024年4月13至14日举行,复赛共有五轮循环赛。武汉文理学院外国语学院积极响应,经过层层选拔,21级翻译专业学子计龙祥、许晗同学在我院徐江等多名老师的指导下,用扎实的语言能力和综合素养,与华南地区各高校学子同台竞技,发挥出勇争先锋的精神,最终获得华南赛区三等奖。

通过层层角逐,计龙祥、许晗同学在第四轮小组赛中夺得第一。

本次华南地区复赛共有108支队伍参赛,计龙祥、许晗代表武汉文理学院获得华南地区复赛三等奖。

BP辩论赛制并无充足的准备时间,十分考验辩手的语言素养与知识储备。每场比赛公布辩题后仅有十五分钟的准备时间,并且辩手需要在七分钟内完成立论、反驳、总结等任务,压力极大。巡回赛赛制时间过于紧张,约一天半的时间中连续进行五场比赛,对辩手的身体素质与心理素质是个不小的考验。每场比赛结束后裁判公布排名,当场比赛的成绩难免对下场比赛的心态产生影响。比赛的分组与辩位为随机抽取,不确定性大,角色的不同也会影响选手的发挥。在这次比赛中,计龙祥和许晗同学的专业素养与抗压能力得到充分展现,虽然开场发挥受限,冲劲却一往无前,越战越勇,渐入佳境。

辩论是一场思想的交锋,是逻辑上的针尖对麦芒,是价值上的高低较量。七分钟的慷慨陈词各有千秋,计龙祥同学面对议题侃侃而谈、从容不迫,反驳上鞭辟入里,总结上条分缕析。许晗同学则如悬河泻水,注而不竭,善于旁征博引展开论点。五场比赛,五处战场,胜负乃兵家之常,胜负历练中的成长,为学生之常。

最后祝贺两位选手在激烈的赛事中获奖,他们的表现对学生成长成才起到了良好的榜样作用,有利于鼓励学生更好地理解当代中国,加深对中国特色话语体系的理解,更好的传播中国故事。