外国语学院开展2023-2024学年第二学期师生期中座谈会

作者: 时间:2024-04-17 19:00  浏览:

外国语学院于4月17日13:30在3-310召开2023-2024学年第二学期期中座谈会。此次期中座谈会旨在了解在校各年级专业学生的生活和学习问题,并且在后续的学生教学工作中改善。座谈会邀请到了学院教学副院长徐江老师、翻译系主任黄群丹老师、商务英语系主任刘俊老师 、英语系主任濮琼老师以及各年级学生代表。

01 会议介绍

座谈会上,徐江老师首先明确了此次座谈会的意义和目的,表示会议的重点在于了解学生们目前在学习和生活中遇到的困难,并且鼓励各学生代表说出学生群体的心声。会议中各学生代表踊跃发言,在课程教学与安排,校园安全,宿舍环境,图书馆环境等多个方面提出相关建议。

02 会议内容

首先由21级学生代表们发言,他们表示在课程教学与安排方面缺乏实践课程的开设,早八课程过多,影响学习效果;在校园安全方面,提出校园电瓶车安全问题;在宿舍环境方面,反映了近期校园绿化的施工影响低楼层学生休息,希望可以更改绿化时间;除此之外,还反映到图书馆的空调开放时间安排以及馆内用电插座数量问题,学生无法很好的在图书馆使用电子产品进行学习。针对以上四个方面的问题,参会老师表示将会与相关部门进行沟通,商讨合适的解决方法,改善大家的校园生活、学习环境。

22级的学生代表们针对教学课程,希望改善口语课的内容形式,加强知识的系统性,减少学习知识的碎片化;在教学设备上,反映部分显示屏较为模糊,使部分学生的课上学习造成了影响;在课程安排上,由于作业较多,学生表示学业负担过重,容易学习疲劳。除此之外,学生表示希望得到更多的专业类比赛的指导。各系主任认真听取了同学反映的情况,并详细记录具体意见和建议。随后,对同学们所提出的问题一一进行解答。

23级的学生代表们表示在课堂管理上,有部分学生课堂纪律性不强,会导致课堂教学效果不佳;在课堂教学中,个别课程缺乏趣味性的互动,导致学生们学习的积极性不高。同时,部分班级表示,有的课上课速度过快,讲课内容较为宽泛,学生吸收较慢,因此产生了吸收不完全、收获不够多的感觉。老师针对该问题,表示会与相关任课老师沟通,针对各班情况,帮助解决问题。

03 会议总结

通过面对面的座谈方式,加强了师生之间的联系,对学生的实际情况有了更深入的了解。学院将认真梳理和总结大家的意见和建议,及时将学生的反馈与相关部门、相关教师进行针对性讨论,完善学生工作,共同推进学风建设,创造美好的未来!