外国语学院举办“外语教师科研教学能力提升”研讨会

作者: 时间:2024-03-31 16:00  浏览:

2024年3月31日,外国语学院于3-310组织了一场“外语教师科研教学能力提升”研讨会。此次会议特邀山东大学外国语学院杨港教授作主题报告,杨港教授的科研团队成员:山东财经大学李延勇院长和魏海燕主任,山东青年政治学院李晓明主任和彭莉主任,以及山东交通学院张强主任共同参加。该会议还邀请了湖北大学知行学院教授冯健、外国语学院院长林名仲,武汉生物工程学院外国语学院院长周芳,我院院长陈维良、学科带头人范纯海教授、系主任刘俊、王灿、黄群丹,以及张希希、杨哲等30多位老师共同参会。

会议开始由我院陈维良院长对参与本次交流会的校内外老师进行一一介绍。

杨港教授作了“外语学科课题设计与申请书撰写:以应用语言学研究为例”和“应用语言学定量研究设计与学术论文写作”的主题报告。她结合教育部办公厅发布的教育部办公厅关于印发《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》的通知,提出要“充分利用新一代信息技术,整合优质资源,创新教材呈现方式,提升教材新技术研发能力和服务水平,加强以数字教材为引领,建设一批理念先进、规范性强、集成度高、适用性好的示范性新形态教材,探索构建灵活、开放、规范的新形态教材建设与管理运行机制”。

杨港教授还分享了对于新形态教材建设的思考,重点从“如何理解新形态教材”“如何建设新形态教材”两个方面深入解析当下新形态教材建设的定义、方式、渠道、对象等多个内容。

来者可追·教学新形态

下午的会议主题从李竞老师的科研课题《生态学视域下的大学英语教学改革研究》进行讨论。首先由李竞老师简单介绍项目的研究背景和意义。李延勇院长指出,一线教师能参与到这样的课题研究,是将实践教学的一些经验和科研互融,更具有实操性和可行性。范纯海教授也针对课题情况,提了具体的建议,并表示对此课题非常感兴趣,也充满信心。

随后,各学校参会老师围绕该课题纷纷提出了宝贵的意见和建议,现场交流氛围活跃。

李延勇院长发言

范纯海教授发言

张强主任发言

李晓明主任发言

刘俊主任发言

此次研讨会的顺利开展,加强了我院与其他高校之间的友好交流,同时明确了学院教学工作的重点及方向。相信在高校间的通力合作下,教师队伍基于教学、科研与实践融合方面有更多发展的空间,也为我院未来英语教学工作打好坚实的基础。