英、商、译系

商务英语专业介绍

作者:刘俊 时间:2020-06-09 15:56  浏览:

外国语学院商务英语专业创办于2013年。其最早可以追溯到英语专业下设的商务英语方向,具有较长的办学历史。由于我校是一所应用技术型高等学校,为国家培养符合经济建设和社会发展需要的应用型高级专门人才。本专业自设立以来,调研了省内外十余所高校,在《商务英语专业本科教学要求》和即将出台的《高等学校商务英语专业本科教学质量国家标准》的指导下,结合学校所处武汉临空港经济开发区的区位优势和学校在酒店管理、经济等专业的优势,确立了本专业为学校整体规划中文科重点发展专业的基本定位。本专业培养英语基本功扎实,具有国际视野和人文素养,掌握商务相关专业知识,熟悉国际商务通行规则和惯例,具备较强的英语应用能力、商务实战能力、跨文化沟通能力、思辨与创新能力,能在外事、经贸、文化、新闻出版、旅游等部门从事商务工作的复合型、应用型高级专门人才。
     本专业践行“融文汇理,立德树人”的校训,确立“以质量为核心,以就业为导向”的人才培养战略和“分分合合”(分层培养、分段教学、专业融合、校企结合)的专业人才培养模式;遵循“重语言基础、抓实践教学、强实战能力”的人才培养原则,构建科学合理的课程体系;以应用型课程建设为抓手,加强双师型教师队伍建设,逐步建立一支学缘、年龄、学历、职称结构合理师资队伍;狠抓专业实验室和实习、实训基地建设,校企结合,突出学生实践能力的培养;积极搭建平台,引导学生参与校内外各项竞赛,提高学生的语言应用能力和综合素质。
     本专业通过多渠道引进优质师资,初步构建商务英语教学团队。通过社会招聘、人才引进、教师企业挂职等措施,已建立起一支以教授、副教授为核心、学缘、年龄、学历、职称结构合理的11人教学团队,促进了专业课程建设,保障了商务英语专业的教学质量。通过推进核心课程改革,提高教学质量和教师科研水平。从学生实际出发,革新教学方法,优化课程设置,构建科学合理、具有专业特色的课程体系。加强实习、实训基地建设,保障学生实践技能得到提高。实践教学贯穿于整个培养过程,明确实习、实训占总学时17%以上,并制定了较为完备的实践教学方案和实践教学管理的相关规定,确保实践教学落到实处;将实践教学环节融入与万豪国际酒店管理集团、新航线跨境电商等的校企合作中,创造真实职业环境,取得了良好的教学效果。搭建平台培养学生综合能力,学生、学校双双获益。商务英语专业学生在全国英语演讲比赛、湖北省外语翻译大赛等国家、省、市级赛事中多次获奖,逾百人获得中高级翻译证书、BEC中级或高级证书、国际商务英语证书、全国职场英语证书、教师资格证等专业技术技能证书。这些考试既锻炼了学生的综合能力,为就业增加砝码,也为学校赢得声誉。
经过多年的发展和凝练,逐渐形成了自身的特色。我校地处武汉市临空港经济开发区,将依托其区位优势,将专业建设与学校发展有机结合,培养满足开发区经济飞速发展对高素质、复合型、应用型专门人才的需求。在学生培养上“重语言基础、抓实践教学、强实战能力”,重视学生实践能力的发展,多渠道构筑实践平台,充分实现“校企结合”的培养模式。与社会职业接轨,建立应用型专业人才培养模式。紧贴时代要求,与市场接轨,重视实习、实训和实践教学,注重实践能力的培养;鼓励学生参加校内外活动与社会实践活动,指导学生参加各类专业技术、技能证书的考试,培养复合型人才。校企结合,建立多方向多平台的实训实习基地,与万豪国际酒店管理集团、新航线跨境电商、他拍档电商平台、东风鸿泰等企业建立了多个实习实训平台,创建真实职业环境,将课堂所学理论知识和技能融会贯通,积累社会经验,做好职业生涯的规划。